• 【壮丽70年·奋斗新时代】云南德宏芒市中缅边民联欢纪念馆开馆

    中国科技网·科技日报4月11日德宏芒市电(记者赵汉斌)赏建花开迎宾客,圣水欢歌送吉祥。在中国·德宏2019国际泼水狂欢节举办之际,中缅边民联欢纪念馆11日在德宏州芒市开馆。当天,当地还发布了一批傣族、德昂族民族文化产品。

     

    中缅边民联欢纪念馆11日在德宏州芒市开馆??萍既毡钦哒院罕笊?/font>


    德宏州政协主席黄丽云向记者介绍,中缅边民联欢纪念馆的开馆具有重要的历史意义和现实意义,站在改革发展的高度,德宏州将认真贯彻落实和平共处五项原则,促进边境和谐共处关系,以邻为友,以邻为善,互惠互利,加快边疆的建设步伐。纪念馆展出历史图片和其他图片40余张,展示了亚非雷基缔结边民大联欢、中缅边民大联欢盛况;舞台区的电子大屏,用于播放1956年大联欢时所拍摄的现场视频;在观众区,复原了部分大联欢当时所用的桌椅及茶具。今后纪念馆还将逐步丰富展出的种类和物品,充实展示的内容,更好地诠释历史内涵,传承历史文化。

     

    德宏州各族群众身着盛装,参加中缅边民联欢纪念馆开馆活动??萍既毡钦哒院罕笊?/font>

    当天首发式上发布的作品主要有音像制品《傣族新经典儿歌—德宏我们的故乡》《德宏我的家乡》,图书《德昂族药集》,微动漫《孔雀公主》。此外,还展出了傣族、德昂族、景颇族、傈僳族、阿昌族等文化图书和音像制品,内容涵盖文化教育、医药卫生、农业生产、科普知识等。共计60种,600余册。据介绍,这些作品的出版,是德宏州进一步弘扬民族文化、扩大对内对外交流、推进民族团结示范区建设,加快“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的重要举措。

     

    少年儿童在开馆仪式上演唱傣族儿歌??萍既毡钦哒院罕笊?/font>

    德宏位于祖国西南边陲,是美丽的孔雀之乡,总面积11526平方公里、总人口130万人。全州辖三县两市,即葫芦丝之乡梁河县、中华翡翠毛料城盈江县、目瑙纵歌之乡陇川县、东方珠宝城瑞丽市、中国咖啡之乡芒市。

    近年来,德宏依托独特的区位优势,着力推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,全州呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面。德宏民族文化多样多元、和谐相容,底蕴深厚、丰富多彩,是汉文化与少数民族文化、西方文化与少数民族文化融合的地区,呈现出民族文化的多样性,是民族文化的大观园。德宏州民族节日众多,傣族的泼水节、德昂族的浇花节、中缅胞波狂欢节已成为传承民族文化、增进民族团结、促进中缅友谊、推动经济发展、促进边疆和谐稳定的重要文化交流平台。

     

    各界群众在纪念馆观看拍摄于195612月的《中缅边民大联欢》纪录片??萍既毡钦哒院罕笊?/font>

     

    加载更多>>
    责任编辑:于会莹
    专题 更多>>
    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 苹果发布会| 梁静茹老公| 马云| 神武| 欺诈游戏| 苹果发布会| 李嘉欣复出| 笑傲江湖吕颂贤| 英国短毛猫| 曹德旺谈美国工厂|