• 所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 5G  > 正文

    FCC主席建议否决中移动进入美市场的申请 声称有安全风险

    2019-04-19 13:31:52 来源: 中国科技网 作者: 马嘉悦

    图为中国移动上海5G体验区。图片来源:王亚东

    据AXIOS网站报道,美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai于17日在与记者的电话会议上表示,他将以国家安全为由否决China Mobile USA在美国提供电信服务的申请。这是美国行政部门首次建议联邦通信委员会否决与美国通信基础设施互联的申请。此举标志着美国和中国在电信贸易上的冲突进一步升级。

    中国移动目前正在竞标申请为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,把这一国际服务接入美国的电信网络,非为美国国内消费者提供服务。FCC官员认为,中国移动在特拉华州注册的这家子公司被指由中国政府间接控股。中国移动可能会遵守政府的间谍要求,有关美国通信网络和用户的信息可能被利用。更有甚者认为,如果两国之间出现问题,中国政府将借机进行严重危害美国国家安全和执法利益的活动,这是一个重大风险。

    这次事件其实已有先例。20187月,美国国家电信和信息管理局(NTIA)曾发表声明,同样以国家安全为由,建议FCC拒绝中国移动于2011年提交的在美国市场提供国际电话业务的申请。同时,美国及其盟友屡次打着安全风险的幌子,欲拉拢欧洲多国封杀华为。特朗普政府以国家安全为由,禁止中国电信设备制造商华为(Huawei)向美国公司销售产品。

    那么,5G之争,美国为何针对中国?有一句口号——“4G改变生活,5G改变社会5G最大的改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,推动社会发展。5G主导权的掌握关系着国家安全和人民幸福。在这场争夺战中,中国被视为领先的国家。因此,FCC上周公布了旨在让美国在5G竞争中领先于中国的举措。

    (策划/桂楷东;审校/马嘉悦)

    责任编辑: 夏青
    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 中餐厅| 山姆克拉弗林离婚| 迅雷| 广州酒家| 中超| 海绵宝宝| 华晨宇| 杨超越| 神话| 拜仁想签中国球员|