• “AI换脸”,请别触碰法律红线

    2019-04-28 15:16:54 来源: 羊城晚报 作者: 阅 尽

    各种各样的“AI换脸术”正在网上流行,同一个视频,但主角面孔却可不断换新——普通人的脸可换成明星脸,女明星的脸也可换成男明星,最火的莫过于前段时间有人将朱茵饰演《射雕英雄传》里的黄蓉直接换成了杨幂的脸,据说效果之贴合,教人难辨真假……

    对不少人来说,耽溺于这种“AI(人工智能)换脸术”只是一种为了活跃生活的恶搞,但需提醒的是,如果这种恶搞过了头,就会触碰法律红线。

    日前民法典人格权编草案二审稿提交全国人大常委会审议,其中对“AI换脸”等问题作出了明确规范,规定未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,法律另有规定的除外。同时,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式,侵害他人的肖像权。

    这意味着,今后在网上玩AI换脸术的网友,如果要使用他人的肖像,一般来说需征得他人同意,否则就有侵犯肖像权之嫌。一旦肖像主人提起诉讼,即要承担法律责任。

    从最初用P图软件,按个人主观意愿修图篡字,刻意添加或删减图片内容,突出某种特定效果,到现今用AI换脸术几乎天衣无缝地移头换面,AI的运用越来越先进,应用越来越广泛。网络智能化既能满足人们对美好事物的追求,但也带来一些负面效果,如它彻底颠覆了人们“有图有真相”的定律,变得“有图未必有真相”,它有可能误导人们的认识和判断力,甚而危害社会公共利益。

    其实,肖像权、版权、人格权等,在以往的不少法规中也多有界定和规范,只是,由于网络智能化因素的介入,让一些法理问题变得模糊和复杂起来。如网络的匿名性让侵权主体变得隐蔽,也更肆无忌惮。又如,对传统出版物中的肖像权和版权等,即使普通百姓也都有所认识,然一旦搬到网上成了电子出版物,许多人的法律意识就淡漠飘忽起来。

    尤需指出的是,由于网络的病毒式传播特性,一幅图片、一段视频的传播影响力空前,远超常人的想象。因此,它所造成的社会后果可能极其严重。加之某些不怀好意者为博眼球和流量,打着“恶搞”的流行文化幌子,对有事实基础的视频或图片进行篡改,甚至在新闻报道中张冠李戴、颠倒是非,不仅具有极大的迷惑性,亦会造成难以估量的社会道德和法律风险。

    因此,在智能化时代强调法治精神,以法厘清权益和是非界线,不仅必要,亦是现实所需。即便是善意的“恶搞”,亦需遵守基本的道德规范,尊重他人的人格。无论网络如何智能化,法律底线绝不可逾越。(作者:阅 尽)

    加载更多>>
    责任编辑: 冷媚
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    共商共谋安全创新 ...

    5月9日,2019中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会在江苏淮安召开。本届峰会深入贯彻落实党的十九大精神...

    日常生活做到防灾准备的...

    5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日。当天,在中国气象局等主办的2019“向灾害SAY NO”暨小小减灾官全国公...

    环境部公布中央第三生态...

    生态环境部日前公布,为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2018年10月31日至11月...

    中科院北京分院举行首届...

    5月11日,中科院北京分院首届职工田径运动会在国家奥林匹克体育中心举行。来自中科院北京分院各单位的干部、...

    全国2000余家预警信息发...

    全国预警发布中心国省联动媒体传播工作启动会暨头条抖音矩阵入驻仪式日前在京举行。仪式上,国家预警信息发...

    科报集萃 更多>>

    2019青年“生态创想·绿...

    如何让建筑更加绿色节能,让能源更加清洁持续?2019年5月11日,2019青年“生态城创想·绿色行动”环保大赛决...

    推进中国采制样理论、技...

    “随着科技的发展,融合了采样和混样技术的在线分析技术应用越来越广泛,综合性的在线分析检测系统由于其具...

    “天上看、地上查、视频...

    自然资源领域的主要参展项目——智慧国土综合服务平台,在第二届数字中国建设峰会上正式亮相。

    2019厦洽会北京信息发布...

    5月9日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会在北京举办首站信息发布暨项目对接会(下简称北...

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 交通银行| 华山| 杨超越| 交通银行| 天涯明月刀| 尸兄| 交通银行| 宜家回应躺尸现象| 大长今| 我有一座恐怖屋|