• 不妨给乘互联网东风的年轻品牌一点时间

    2019-04-15 14:12:46 来源: 人民网 作者: 曲翔宇

    2019年的春天已至,但对于众多乘互联网风口起飞的年轻品牌而言,“严冬”似乎才刚刚开始:新能源汽车补贴缩减,让蔚来、小鹏等互联网造车品牌面临着一定的销售压力;号称要打败星巴克的瑞幸咖啡,年度亏损达2.3亿美元;凭借年轻化营销搅动白酒行业“一池春水”的江小白,突陷品牌诉讼争端……这些年轻品牌似与肤浅、炒作画上等号,但这不应是事实的全部。

    对于依靠加工制造支撑而起步的中国经济而言,缺乏自有品牌的引领与拉动,一直是长期存在的客观现实。然而近年来,在“双创”之风的吹拂下,中国品牌迎来了前所未有的创新浪潮。各行各业涌现出的新品牌犹如雨后春笋,有的甚至一夜之间将行业原有的格局,搅得天翻地覆。

    背后的动因,既有互联网技术的普及发展,投资热钱的充盈,更有社会经济迈上新台阶,国强民富、消费旺盛的体现。经济收入提升的中国人,开始有意识地通过对品牌的消费,实现自身对美好生活的追逐。而民族自信的不断恢复,则让国产品牌有机会抓住这一波庞大的需求机遇。

    特别是90后等年轻一代消费者,他们喜好新奇事物,善用电商网购,这为有志于依托互联网打造新品牌的创业者,提供了勃发的温床。人们将其中一些耳熟能详的品牌称之为“网红”,更多凸显其对互联网工具的巧用,并无褒贬之分。但是,面对中国经济近十年来的迅猛变化,即便是央企、中华老字号以及改革开放早期发迹的国民品牌,都在探索全新环境下的品牌经营路径,更何况这些逐浪前行的弄潮者。

    年轻品牌的成长需要时间,总体处于半路爬坡期。在本就缺乏品牌发展经验的中国市场,他们遭遇纠纷挫折,或者出现经营失误,是不可避免的。但就此拿国内外成熟品牌的标准加以对比,否定他们的价值贡献,尤其是在触动传统行业创新、激发传统行业新活力的背景下,显然是不公正的。

    比如人们曾习惯性地认为90后等年轻群体是不喝白酒的,但江小白借助迎合年轻人思维习惯和生活潮流的新媒体营销手段,打破了行业的固定思维,成功地将产品卖给年轻人,开辟了新的蓝海市场。传统酒企也受到启发,纷纷推出小瓶装产品,为整个产业贡献了新的增长极。

    再比如,喜茶用文艺、 悦己、清新的风格赢得80、90后消费者的喜爱,乐百氏打情怀牌回归,周黑鸭跨界走时尚风,三只松鼠巧用萌文化……这些品牌故事不仅丰富了商业实践,更活跃了社会文化。

    可以预见,随着国人民族自信和消费水平的提高,国产品牌迎来最好的发展机遇期,但也面临着外国品牌大举进入的竞争。民族品牌生存不易,创新的风险几率远大于成功。因此不妨给这些尚有瑕疵的新锐品牌们一点时间和空间。在做强立稳之前,为其创造宽容、鼓励的发展氛围,这在品牌对于拉动消费具有决定性意义的当下,还是很有必要的。

    加载更多>>
    责任编辑: 冷媚
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    农业农村部召开统筹推进...

    5月10日,农业农村部统筹推进村庄规划工作现场观摩交流会在北京市顺义区召开。会议强调,要深刻学习领会习近...

    国际信息显示学会评选出...

    一年一度的国际显示周(SID Display Week 2019)在美国“硅谷之都”圣何塞开幕。美国时间5月13日,国际信息...

    我国自主研发控制系统达...

    在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十多台工业机器人在各自的工作岗位忙碌着。不同于工业机器人常见的...

    第六届“共享杯”大学生...

    5月9日,第六届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛颁奖会暨第七届大赛启动会在京举行。大赛主办单位...

    中国科学院第十五届公众...

    记者从中科院获悉,5月18日-19日,中科院第15届公众科学日将在全国120个院属单位举办。本次活动的主题为“科...

    科报集萃 更多>>

    泰州医药高新区开启“二...

    今年是泰州国家医药高新区建立10周年,也是医药高新区“二次创业”的开局之年。站在新的起点,如何在未来的...

    大数据要真正走进行业,...

    近年来,大数据的挖掘分析非常热,有很多公司都在进军这一领域。几乎每个企业在谈新计划的时候,一定会谈云...

    第六届产教融合发展战略...

    5月13日记者获悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国教育现代化2035》《国家职业教育...

    全球首个智慧城市示范区...

    开车到商场,你只管把车放在入口,汽车会自己停到停车场;当你准备离开时,汽车已在出口等候……这看似科幻...

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 非常静距离| 巴西一大巴被劫持| 一念永恒| 拼多多二季度营收| 张瑞敏| 一念永恒| 蜡笔小新| 腾讯员工平均月薪| 国庆| 王治郅|