• 剧透啦!规划总园林师教你玩转大世园里的“小攻略”

    2019-04-28 16:47:13 来源: 新华社 作者:
    北京世园会,

    2019年北京世园会里有哪些好玩又好看的亮点,自带网红气质的场馆有哪些?新华网记者近日专访2019北京世园会规划总园林师、北京园林院专家工作室负责人严伟,让他给我们剧透一下,大世园里的“小攻略”。

    精彩观点

    世园会为何落户延庆?

    严伟:

    借大型活动,逐步把延庆的基础设施和经济文化综合水平做一个逐步的提升。

    首先,选址延庆是因为延庆有非常好的一个自然资源,三面环山,中间妫水河穿越,我觉得这是第一个原因。第二个原因,从城市发展角度来说,北京希望给延庆提供更多的一个发展机遇。延庆原来举办过世界葡萄大会,今年举办世界园艺博览会,2022年还要举办北京冬奥会,实际上也是借这种大型活动,逐步的把延庆的基础设施和经济文化综合水平做一个逐步的提升。


    规划中遇到哪些难点?

    严伟:

    一心、两轴、三带、多片区的一个规划结构,为了便于游人的游赏。

    首先,面临的第一大挑战是怎么把这么大一个园区需要的内容装好,吸引更多的游人,丰富它的游赏度。园区总面积 960公顷,围栏区面积 503公顷,围栏区面积接近两个颐和园,规模是非常大的。 从内容上,2019北京世园会要做一次花果菜药全方位的园艺展示,内容是非常丰富的,譬如里边有百草园、百蔬园、百果园,还有一百个室外展园等,所以内容是第一难题。第二难题是从游赏角度去做规划,为保障游客有一个清晰的游览,所以从规划层面上,也是融合场地周边的环境规划了一心、两轴、三带、多片区的一个规划结构,为了便于游人的游赏。?


    最值得大家期待的点在哪?

    严伟:

    各个国家都拿出最新最好的园艺产品、园艺科技,让大家来欣赏和感受。

    第一值得期待的是一百多个室外展园,因为这次是世界最高级别的园艺博览会。有100多个国家和国际组织来参展,各个国家都拿出最新最好的园艺产品、园艺科技。国内有34个展园,实际上是以各个省市自治区为单元独立建园,也都依托各自的地域文化特色把最好的园艺品种拿来,让大家来欣赏和感受。从规划层面上,我们第一强调了游客的舒适度,当时规划提出一大理念,就是林荫游赏。所以在游览主干道,种植了很多种的大树,同时提供一些遮阴的廊架,让游客能够非常舒适游赏。第二就是从配套上,会引用一些智慧运营的模式。大家可以用手机APP预约场馆。另外还有志愿者服务,全方位餐饮接待等一些配套。游客可以非常放心,这一届应该做的非常到位的一届世园会。


    具备网红气质的场馆有哪些?

    严伟:

    中国馆、国际馆、妫汭剧场、永宁阁等无论从形象和内容也会非常吸引人。

    中国馆、国际馆,这两个场馆无论从外观形象和内部的展陈应该都会非常吸引人。中国馆从形式上也是吸取了中国传统这种琉璃瓦顶的这种模式,内部展陈上也有国内最新的室内园艺的展示,不同的插花表演,文化表演,应该是非常吸引人。国际馆花伞造型也非常现代,非常轻盈,晚上夜景也非常漂亮,也会形成一个地标性的一个建筑?;褂墟I剧场,无论从形象和内容也会非常吸引人。永宁阁也是园区一个地标,它是用了一个辽金时期的建筑风格,非常有气势。园艺小镇,规划也把中国传统的村落机理融进来,结合了一些老院子,老房子进行园艺装饰,里边不同特色园艺小院、园艺花街,以及园林文化的展示,将来也会形成一个比较特色的一个热点。


    给网友介绍一下几个网红打卡地?

    严伟:

    妫汭八景、九州花镜、岩石园、天田山大的花海,彩云追月大的花带等,会满足不同游客的这种需求和审美观。

    在核心区的景观设计中,有妫汭八景、九州花镜等?;褂邪阎泄竺ǘ级懒⒊稍?,譬如有牡丹园、月季园、水仙园等?;褂醒沂笆抢醚忧煺庵窒缤恋囊恍└呱交ɑ?、野生花卉,形成自然和园艺花卉融合一起的这种特质花园,也会形成一个亮点。另外,还有天田山这种大的花海,彩云追月的大的花带,也会非常吸引人。 从精细尺度上看,有一带一路的花园、乡土花园、草坡剧场等,也会满足不同游客的这种需求和审美观。


    世园会园区如何永续利用?

    严伟:

    从规划定位上要形成一个新的旅游地标,从产业发展上让延庆有一个新的产业品牌,更好的发展。

    从规划定位上要形成一个新的旅游地标,因为延庆实际上旅游资源非常丰富,通过世园会的建设,形成南有八达岭长城,北有北京世园会,形成一个南北互动的旅游支撑,进而带动整个延庆全区域的旅游发展。因为延庆旅游资源也很多,妫水河沿线有十里画廊、野鸭湖等已经很吸引人,所以这是从旅游层面上它形成亮点。第二个从产业发展上也希望给延庆留下机遇,因为在园区的南侧上规划了一条园艺产业发展带,将来能够吸引更多的园艺企业入驻,通过世园会给延庆留下更多的园艺种质资源,等于是让延庆有一个新的产业品牌,更好的发展。

    加载更多>>
    责任编辑:何沛苁

    时评

    更多>>

    让网络助力基础教育

    到底该不该让孩子接触电子产品?在信息时代,这是无数家长纠结的问题,也是基础教育必... [详细]

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 萧亚轩方回应恋情| 萧亚轩方回应恋情| 小s| 腾讯员工平均月薪| 西贝莜面村| 西部世界| 人民网四问迪士尼| 库兹马退出美国队| 福布斯中国名人榜| 英超|