• 吸气式火箭发动机关键部件通过测试

    2019-04-15 11:21:01 来源: 科技日报 作者: 张梦然

    (4月8日—4月14日)

    一周焦点

    人类成功获得首张黑洞照片

    北京时间4月10日21时7分,全球6个城市(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)在同一时间公布了首张黑洞照片,揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞。这个黑洞距离地球有5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

    一周明星

    原子可同时为固态和液态

    科学家们发现了一种新的物质形态——链融态(chain-melted state),其中原子可同时以固态和液态存在。英国和中国合作进行的这项研究显示,对钾这种简单的金属施加高温高压就会创造出链融态。

    技术刷新

    吸气式火箭发动机关键部件通过测试

    自2003年协和式飞机(Concorde)停飞以来,超音速飞行爱好者一直渴望出现新的突破音障的方式。现在,一种吸气式火箭发动机的关键部件——预制冷器成功通过测试,距离以5.5马赫(5.5倍音速)飞行的超音速飞机更近了一步。

    前沿探索

    致命抗药性耳念珠菌威胁全球

    美国疾病控制和预防中心称,耳念珠菌(Candida auris)这种酵母通常对皮肤和黏膜无害,但该真菌具有抗药性的菌株目前在全球多处出现,可能会造成致命的感染。CDC分部负责人称其是来自黑色咸水湖的生物。是什么导致耳念珠菌突然出现尚不明确,但有一种理论认为,在农作物上广泛使用杀菌剂促使其进化出抗药性。

    欧洲拟建量子通信网络

    欧盟委员会与欧洲航天局9日达成一项协议,将携手建造高度安全的泛欧量子通信基础设施。其地面组件由一系列量子通信网络组成,而天空基组件名为“安全和加密技术任务”(SAGA),包含可遍及整个欧洲的卫星量子通信系统。

    奇观异闻

    新奇生物产生叶绿素但无光合作用

    科学家们首次发现了一种可产生叶绿素但不参与光合作用的生物体——“corallicolid”,其看起来像一种寄生虫,存在于全球70%的珊瑚中,有望为人类更好地保护珊瑚礁提供新线索。

    (本栏目主持人 张梦然)

    加载更多>>
    责任编辑: 夏青
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    国家文物局发布“考古中...

    5月6日,国家文物局在京召开“考古中国”重大研究项目重要进展工作会,公布了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重...

    马化腾再次呼吁“善用科...

    中国每年失踪人口高达1000万以上,平均每有天有1370位老人走失。科技手段的介入,正在让越来越多的破碎家庭...

    电科云在数字中国建设峰...

    5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心开幕,中国电科携团队亮相。电科云作为中国...

    中国有色集团推动“一带...

    近日,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

    全国松材线虫病疫木检疫...

    记者5月6日从国家林业和草原局召开的电视电话会议上获悉,我国将在全国范围内开展松材线虫病疫木检疫执法专...

    科报集萃 更多>>

    周延波:西安思源学院人...

    周延波指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民...

    聚焦医养结合,“三种模...

    近日,由中国老年医学学会、国家老年疾病临床医学研究中心(解放军总医院)主办的第五届中国老年医学与科技...

    为健康保驾护航,国产优...

    中国农业科学院奶业创新团队首席专家、农业农村部奶制品质检中心主任王加启表示,“事实上,无论是在食品安...

    上市后再评价“提质”小...

    为落实国家《“健康中国2030”规划纲要》 《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》文件精神,发挥中医药在儿童...

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 迪奥| 滕王阁| 爱奇艺| 死神| 海绵宝宝| 国光帮帮忙| 沉睡魔咒| 死神| 林更新偷瞄周杰伦| 非你莫属|