• 【国际要闻回顾】全球第二例HIV感染以缓解病例出现

    2019-03-19 15:34:57 来源: 科技日报 作者: 张梦然

    (2月25日—3月8日)

    本期焦点

    全球第二例HIV感染以缓解病例出现

    英国《自然》杂志3月6日发表一项重要传染学报告,英国科学家团队报道了38年来全世界第二例“稀世奇迹”——经干细胞移植后HIV-1感染得以缓解的病例。到目前为止,患者的病情已经缓解了18个月,其表明“柏林病人”并非异常个例,治愈奇迹或将诞生。

    本期明星

    含8个碱基的DNA首次合成

    地球生命的DNA包含4个碱基,现在,美国科学家将生命“字母表”的数量增加了一倍,首次合成出包含8个碱基的DNA。实验表明,合成DNA似乎能像天然DNA一样存储和转录信息,而宇宙中或许存在其他生命形式,这对于外星生命搜寻非常重要。

    本期争鸣

    层积云消散?升温最高达8℃

    美国加州理工学院科学家进行的一项高分辨率模拟研究指出,较高的大气二氧化碳(CO2)浓度(约为现有水平的3倍)或将造成层积云消散的严重后果。除了CO2水平升高本身引起的变暖外,层积云消散还可能导致全球升温最高达8℃。

    本期之“首”

    “隼鸟二号”首次降落“龙宫”取样

    日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)日前宣布,“隼鸟2号”探测器完成首次在小行星“龙宫”上着陆取样任务。鉴于“龙宫”引力只有地球的十万分之一,且在快速自旋,这对于自主控制完成采样的“隼鸟2号”是一个极大的挑战。

    室温下气态二氧化碳首次转化为碳电池

    科学家研发了一种液态金属电催化剂,首次在室温下将气态二氧化碳(CO2)转化为固体碳材料,并用于能量储存。该方法将为去除大气中的二氧化碳作贡献,成为可行的“负碳排放”技术。

    双中子星并合产生的宇宙喷流首次证实

    在包括中国3座望远镜在内的全球32座望远镜通力合作下,科学家首次证明双中子星并合会产生接近光速的喷流。这正是2017年曾让人类探测到引力波的那对1.3亿光年外的“明星”双中子星。

    “最”案现场

    “盖亚”绘成迄今最详细银河系地图

    欧洲空间局(ESA)的“盖亚”(Gaia)探测器任务已绘制成超详细银河系地图,并发现银河系历史上一段此前不为人知的“动荡岁月”,其在迄今已知的在银河系形成大旋臂结构前发生了最后一次大碰撞。天文学家认为这是银河系历史上一次里程碑事件。

    技术刷新

    5000量子比特的“下一代量子计算平台”出现

    知名量子计算公司D-Wave日前发布其“下一代量子计算平台”,量子位从2000个攀升到了5000个。整个平台预计会在2020年中期让用户通过云端访问和部署进行安装使用。不过,D-Wave平台的计算方式仍然饱受争议。

    抗疟新方式可显著降低杀虫剂抗性影响

    美国科学家提出一种策略,除杀虫剂外,还可以采用特殊的抗疟疾药物处理方式来帮助阻止疟疾传播。这一新方法将有助于在蚊虫种群具有抗药性的地区控制疟疾,显著缓解杀虫剂抗性对全球卫生的影响。

    (本栏目主持人 张梦然) 

    加载更多>>
    责任编辑: 夏青
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    国家文物局发布“考古中...

    5月6日,国家文物局在京召开“考古中国”重大研究项目重要进展工作会,公布了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重...

    马化腾再次呼吁“善用科...

    中国每年失踪人口高达1000万以上,平均每有天有1370位老人走失。科技手段的介入,正在让越来越多的破碎家庭...

    电科云在数字中国建设峰...

    5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心开幕,中国电科携团队亮相。电科云作为中国...

    中国有色集团推动“一带...

    近日,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

    全国松材线虫病疫木检疫...

    记者5月6日从国家林业和草原局召开的电视电话会议上获悉,我国将在全国范围内开展松材线虫病疫木检疫执法专...

    科报集萃 更多>>

    周延波:西安思源学院人...

    周延波指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民...

    聚焦医养结合,“三种模...

    近日,由中国老年医学学会、国家老年疾病临床医学研究中心(解放军总医院)主办的第五届中国老年医学与科技...

    为健康保驾护航,国产优...

    中国农业科学院奶业创新团队首席专家、农业农村部奶制品质检中心主任王加启表示,“事实上,无论是在食品安...

    上市后再评价“提质”小...

    为落实国家《“健康中国2030”规划纲要》 《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》文件精神,发挥中医药在儿童...

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 故宫| 闹太套| 武磊为国足出战| 张瑞敏| 张瑞敏| 谷爱凌中国首冠| 拼多多二季度营收| 巴西一大巴被劫持| 香港| 库兹马退出美国队|