• 所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

    地球生命来自另一个星系吗

    2017年秋季,雪茄形状的“奥陌陌”(Oumuamua)闯入太阳系,成为科学家发现并证实的首个星际访客,在科学界引发了不少的喧哗与骚动。尽管它是小行星、彗星还是外星飞船还是个未知数,但美国科学家近日表示,类似“奥陌陌”这样的“天外飞仙”或许并不特别,而且,地球上生命的构成元素可能源于其他恒星系,它们搭乘“奥陌陌”这类星际访客的便车到达地球。

    2019-05-10 11:48

    产生“超越未来”的能力——美空军新科技战略锁定五大技术领域

    据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日制定了新的科学和技术战略,其理念是产生“超越未来”的能力。该战略也确定了美国空军看好的五大技术领域,可能会出现“变革型”发展。

    2019-05-10 11:46

    火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

    5月4日,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射“猎鹰9”号运载火箭执行其第17次国际空间站补给任务,此次发射仍上演了SpaceX的拿手绝活——一级火箭垂直回收。近日,我国民营火箭企业翎客航天连续两次完成火箭“低空发射及回收试验”,并宣称这均是火箭垂直回收环节的最后一步。

    2019-05-10 11:44

    让民众切身感受中美科技合作成果——记驻美大使馆“发展的中国”主题开放日活动

    今年是中美建交40周年。40年来,中美关系波折中前行,如今再一次站在了历史的十字路口。近来美国一些政客的虚妄言论,给中美关系,尤其是中美科技合作与交流带来了负面影响。但美国民众真的了解中国吗?了解中国科技发展及两国科技合作吗?5月4日,位于华盛顿的中国驻美国大使馆内,一场别开生面的开放日活动,为美国民众提供了一个难得的了解中国、客观看待中国发展及两国科技合作的机会。

    2019-05-10 11:42

    小行星来袭,我们怎么办

    4月底到5月初,一场持续5天的特殊战斗在美国马里兰州“开打”。战斗的进攻方是撞向地球的小行星,防守方则是全人类。那就是在第六届行星防御会议上开展的小行星防御演习。

    2019-05-10 11:50

    德国:强化AI技术应用

    人工智能(AI)是一项未来核心技术,是数字转型的重要驱动力之一。德国AI基础研究实力雄厚,在自主驾驶汽车方面具有国际竞争力,但在其他很多应用领域已经落后于引领市场的国家。为此,德国多措并举,奋起直追,希望能成为AI技术发展和应用的引领之地,走出一条有别于中美的AI发展之路。

    2019-04-29 14:11

    手拉手 肩并肩 共筑可持续发展之路——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛速览

    某中国企业在卡塔尔的工厂,年处理废旧轮胎达70万条,实现了与“一带一路”沿线国家的绿色合作与发展,这是众多绿色之路国际合作探索中的成功案例。

    2019-04-26 18:34

    AI合作,不能错过的机遇——中德携手加强人工智能创新

    近日闭幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,境外主宾德国萨尔州推介的人工智能(AI)技术得到众多的关注。此前17日,中德人工智能合作中心和中德人工智能加速孵化中心揭牌仪式在上海举行。中德接连在人工智能领域的合作动作表明,双方优势互补,携手创新的前景十分广阔。

    2019-04-24 09:06

    站在巨人肩膀上 加速链接新知识——对话SCI创建机构ISI新任总监乔纳森·亚当斯博士

    SCI是目前国际上公认的最具权威的科技文献检索工具,被认为是评价一个国家、一个科学研究机构、一所高等学校、一本期刊,乃至一个研究人员学术水平的重要数据源之一。

    2019-04-23 13:43

    有限的资金 无限的创新:俄版DARPA怎样引领科技发展

    美国国防高级研究计划局(DARPA)的大名无人不知,在带动美国国防技术发展甚至整体科技创新上发挥了关键作用。事实上,俄罗斯也有一个DARPA,名为“先期研究基金会”。近年来,俄先期研究基金会走在俄罗斯的军事变革前沿,用极为有限的资金创造出惊人的成果,效率之高堪称“匪夷所思”。俄版DARPA是怎么做到“把钱花在刀刃上”的?

    2019-04-22 10:26

    火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!——相隔10天的两份探测报告结论大相径庭

    早在十几年前,科学家便在火星大气层中发现了甲烷——一般认为其是由微生物作用产生或非生物的地球化学反应产生。但多年来,火星甲烷的潜在生成机制,以及原有探测结果的可靠度,一直饱受争议。

    2019-04-19 08:21
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    “医”路同行,“育”见...

    5月10日,由制药公司礼来与互联网医学教育机构华医网联手打造的“医路同行,育见未来”医生线上教育项目在上...

    国家电网成为北京冬奥会...

    国家电网有限公司10日与北京冬奥组委会签署合作协议,正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会第9家官方合作伙伴...

    北京市向首批认定的20个...

    5月12日是国际护士节,北京市医院管理局推出第七届护理文化周系列活动,活动之一是创建护理工作室,5月9日,...

    中俄联手启动乳房再造公...

    5月10日,天津市肿瘤医院与俄罗斯彼得罗夫国家癌症研究中心正式签约成立“中俄乳腺肿瘤整形联合研究中心”,...

    科报集萃 更多>>

    推进中国采制样理论、技...

    “随着科技的发展,融合了采样和混样技术的在线分析技术应用越来越广泛,综合性的在线分析检测系统由于其具...

    “天上看、地上查、视频...

    自然资源领域的主要参展项目——智慧国土综合服务平台,在第二届数字中国建设峰会上正式亮相。

    2019厦洽会北京信息发布...

    5月9日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会在北京举办首站信息发布暨项目对接会(下简称北...

    佛山高新区举办推介会 推...

    5月9日,由佛山高新技术产业开发区管理委员会主办,瀚海(佛山)国际创新中心承办的2019佛山(北京)跨区域...

    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 2019未来科学大奖| 巴萨5-2胜瓦伦| 李荣浩| 周笔畅| 李荣浩| 道德经| 帕楚里亚退役| 世界第一初恋| 笑傲江湖吕颂贤| 刘维|