• 所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

    亚热带常绿阔叶林在第四纪动态分化有新证据

    昆明植物研究所李德铢研究员领导的植物多样性与基因组学团队与法国国家农业研究所阿尔恩特·汉普研究员合作,选择向南可分布至热带地区的亚热带常绿阔叶林优势种樟科乌药作为研究对象,共采集19个自然居群,基于4个叶绿体片段和通过转录组设计的15个核低拷贝基因的分子数据,通过遗传格局、分化时间、系统发育、历史基因流等分析,得出了有意思的结果。

    2019-05-04 20:19

    我国HIV主流亚型致病规律及流行奥秘获揭示

    ,CRF01_AE毒株于上世纪80年代末传入我国,当时CRF01_AE亚型的致病毒株并非主流病毒株。然而在潜入“国门”后,这一亚型致病毒株竟然猛踩“油门”,快速传播。根据国家艾滋病流行病学监测数据显示,CRF01_AE亚型的患病率已从1996-1998年占艾滋病病毒感染的9.6%,快速上升到2007-2015年占艾滋病病毒感染的42.5%,且在我国已经形成多个稳定的传播集群。而近期研究结果表明:东北地区CRF01_AE毒株比例高达70%,成为其中“主流”亚型的集群之一。

    2019-05-04 20:16

    中美共建国际高分辨率地球系统预测实验室启用

    中美双方共建国际高分辨率地球系统预测实验室,显示了两国科学家以海洋为纽带,促进海洋科研领域互联互通和务实合作,共同应对全球气候挑战做出的重要努力。国际高分辨率地球系统预测实验室启用后,将以1900年为坐标零点,利用高性能计算机对其前后共1000年的全球气候变化进行高尺度分辨率的模拟计算,对全球及区域性气候进行高精度观察及预测,通过提升预测的模拟手段和效果来提高人类对台风、洪涝、旱灾等极端天气的预测精准度。通过研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架,开发高分辨率海洋及地球系统模型,以增强对地球系统内部多尺度相互作用的科学认识,帮助人类提高对全球环境变化风险及影响的认识,为科学应对和减缓全球气候变化贡献智慧和治理方案,也将创造巨大的社会、经济及环境效益。

    2019-05-02 08:56

    劳模熊胜辉的“创客梦”

    2018年初,为发挥熊胜辉在技术业务上的优势,熊胜辉所在单位打破常规,专门抽调出7名技术骨干成立了“熊胜辉劳模创新工作室”,通过“传帮带”以及“火车头”品牌效应,在培养出更多的先进人才和管理能手的同时,有针对性地对生产方面的技术难题进行创新和攻关。

    2019-05-01 17:54

    珠海金海特大桥首个主塔 墩钢围堰混凝土封底完成

    4月30日,随着最后一车混凝土灌注,由中国中铁大桥局承建的珠机城际铁路金海特大桥26号主塔墩钢围堰混凝土封底完成。本次封底混凝土厚3.5m,混凝土方量2365方。下一步将进入主塔墩的承台、墩身施工。

    2019-05-01 17:39

    北理工师生热议习近平总书记五四重要讲话

    青年师生要牢记习近平总书记的嘱托,把理想、爱国、担当、奋斗、本领、品德作为成长坐标,贯穿融入到思想和行动中。对北京理工大学而言,学校“延安根、军工魂”的红色基因,与以爱国主义为核心的五四精神一脉相承。

    2019-05-01 09:49

    甘肃,去科技大市场“淘宝”

    4月30日,在兰州科技大市场管理有限责任公司的融资路演中心,来自甘肃省农业科学院及兰州大学的的数十位农牧业专家面向省内多家农业公司的负责人,将自己的研究成果一一推介。

    2019-04-30 22:25

    架起网络两端连心桥 画好网上网下同心圆

    互联网深刻改变着当今世界,也为新时代信访工作注入了新的内涵。记者近日从上海市信访办了解到,近年来,上海市信访工作深化网上信访工作,提高人民群众网上信访感受度和满意度全面提升信访工作法治化和规范化水平开辟具有上海特色的网上信访工作新局面。

    2019-04-30 14:50

    江西加速推进五大科创城建设

    作为探索产业与科技高度融合的“主战场”和实现高质量跨越式发展的“试验地”,江西布局建设的五大科创城围绕各自特色优势产业,在明确发展定位、出台政策措施、推进创新平台布局、狠抓科研项目落地、设立产业扶持基金等方面持续升温,实现了“起好头、迈好步”的良好开局。4月28日,该省召开科创城建设现场推进会,抓紧落实科创城建设的重点任务,压实责任,进一步形成工作合力。

    2019-04-30 14:54

    在打造“国家名片”的征途上唱响青春之歌——记“全国向上向善好青年”王婷

    七岁半的小男孩正坐在一张小圆桌旁写着自己的作业。而他的妈妈,此刻正在隔壁的会议室里,通过视频会议,向远在万里之外的英国人说明中国自主研发的第三代核电站——华龙一号的安全性和可靠性。由于中、英两国间存在八个小时的时差,她和她的团队只能在晚上加班,向英国核能监管办公室(ONR)详细介绍华龙一号的设计和分析过程,逐步消除英国人的疑虑。当她结束了三个多小时的会议,看见静心阅读的儿子,疲惫的脸上又露出了温柔的笑容。她帮着儿子收拾好书包,牵着手走进了深圳的夜。

    2019-04-30 12:00 设计,安全,一号,技术,英国,

    中国(广东)知识产权保护中心今日挂牌

    广东省新组建的广东省知识产权保护中心是广东省委、省政府加强广东省知识产权工作的重大决策部署,是营造市场化、法制化、国际化良好营商环境的有效举措,是贯彻落实“放管服”改革要求的重要抓手,也是广东本轮机构改革的亮点之一。中国广东中心作为广东省知识产权保护中心的重要业务组成部分,它的挂牌成立,标志着广东省知识产权保护中心的核心业务工作正式运行,全省知识产权保护体系建设全面开启。

    2019-04-30 22:20
    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 海绵宝宝| 朱一龙| 赘婿| 老司机| 中超| 美图秀秀| 杨超越| 华晨宇| 南阳女子整形死因| 迅雷|