• 架起网络两端连心桥 画好网上网下同心圆

    2019-04-30 14:50:21 来源: 科技日报 作者: 侯树文 王春

    侯树文 中国科技网·科技日报记者 王春

    “我是一个二胎妈妈,由于二宝先天体质较差,发育比一般小孩慢,三岁多还不会说话,于是我们家决定让他晚一年上幼儿园。我的诉求很简单啊,让我的孩子晚一年上幼儿园,让他能够在离家近的小区对口幼儿园里从小班读起而已。” 杨浦区教育局对该诉求给予了回复:“经与园方沟通,考虑到您孩子的特殊情况,同意让您孩子享受地段生政策。”这是在中国上海政府门户网站领导信箱内访事项办理结果“回复选登”栏的一个案例。

    “办理部门对信访事项的办理结果随时上挂,信访群众可以随时到政府门户网站查看办理部门的公开答复意见。”上海市信访办负责人表示,在信访事项转送、受理和办理不同时段,留有手机号的信访群众都能在第一时间收到短信,告知信访事项转送、受理情况及办理过程和结果的网上查询方式。

    互联网深刻改变着当今世界,也为新时代信访工作注入了新的内涵。记者近日从上海市信访办了解到,近年来,上海市信访工作深化网上信访工作,提高人民群众网上信访感受度和满意度全面提升信访工作法治化和规范化水平开辟具有上海特色的网上信访工作新局面。

    设立市委书记和市长信箱、开通“上海信访”手机APP、微信公众号……今年上海信访办又开通了网上复查复核申请功能。群众只需在互联网注册一次,就可以在网上向各级党委、政府及其部门表达诉求,提出意见建议,申请信访复查复核。

    此外,上海市信访办还通过互联网广泛征集人民群众的“金点子”,倾心打造民意征集直通车。他们在“网上信访大厅”专设“人民建议征集信箱”,在各区的门户网站设置专题征集窗口……广泛吸纳人民群众的真知灼见。大到对接“一带一路”国家战略,小到人行道上地砖的精细铺设,涉及党和政府管理的方方面面,通过互联网为政府部门完善政策、改进工作提供了不竭的民间智慧。着力在“研”字上做文章。

    2017年以来,市信访办全面汇集群众网上建议、区和委办局网上报送建议,报送市领导《人民建议摘报》200件,市领导批示后,向责任部门交办,建议采纳率达95%。人民群众的建议通过网上信访落地生根,开花结果。很多群众说,网上人民建议平台,就是我们与党和政府沟通的直通车。

    上海信访办负责人表示,上海网上信访工作将继续坚持发展引领,科技驱动,努力提升网上信访工作的品质、内涵和效能,架起网络两端的连心桥,画好网上网下的同心圆。

    加载更多>>
    责任编辑:滕继濮
    用专利应对融资痛点宁波修筑“风险池”...
    二分彩平刷不翻倍_二分彩拼接思路 拼多多二季度营收| 西贝莜面村| 揭秘故宫如何防火| 黄海波复出| 腾讯员工平均月薪| 以色列空袭叙利亚| 洪都拉斯| kpl转会| 巴萨惨遭绝杀| 故宫|